Protéger les arbres et les plantes contre le gel
Pendant le mois de décembre, il faut protéger suffisamment les plantes sensibles contre le froid et le gel. Avant l’arrivée de la neige qui sert comme isolation thermique naturelle des plantes, utiliser les rameaux de conifères, la paille ou les feuilles sèches comme protection contre le gel.
En ce qui concerne les arbres, il faut faire attention qu’une grande quantité de neige ne charge pas leurs branches qui pourraient se casser. Faire tomber la neige en continu, notamment, en cas de jeunes arbres. Si vous cultivez des arbustes fragiles que la neige pourrait détruire, il faut les couvrir par une couverture.
Concernant les arbres à feuilles persistantes, il faut savoir qu’ils demandent plus d’eau, même pendant les mois d’hiver. Si la terre n’est pas encore gelée, on peut les arroser pour les protéger contre le sec. Comme quantité optimale pour un arbre, on indique 10 litres d’eau.
Comment s’occuper des légumes?
La plupart de légumes sont récoltés en automne et stockés dans un endroit sécurisé, certaines espèces de légumes résistent au gel et on peut les cultiver aussi pendant les mois d’hiver. Parmi ces espèces, on peut mentionner le raifort, l’asperge, le persil, le panais, le chou de Bruxelles, le chou vert et, bien évidemment, les plantes à bulbe.
Mais contre le gel, il faut protéger aussi ces légumes résistants. En général, la neige est suffisante, mais dans dernières années, il y a de moins en moins de neige. Pour assurer l’isolation, on peut utiliser aussi les feuilles sèches, les branches ou la paille. On peut aussi ajouter du compost et de la terre pour protéger mieux les plantes.