Noir, au lait, blanc et Ruby
Dans l'enfance, on connaissait le chocolat noir et au lait, plus tard, on a découvert aussi le blanc. Mais il existe encore le quatrième type qui se produit de fèves de cacao de variété Ruby par un procédé secret dans lequel il est intégré par exemple aussi l'acide citrique. Le chocolat final se distingue par la couleur rose et il a le goût d'un chocolat aux arômes de fruits et de vanille.
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- Journée internationale du chocolat – 13 septembre
- Journée du chocolat – 28 octobre
- Journée des bonbons au chocolat – 28 décembre
Conserver à froid et à l'abri de l'humidité, mais pas au frigo
La conservation du chocolat ressemble un peu à l'alchimie. S'il se trouve dans un milieu trop chaud, il va fondre. En cas de contact avec l'air ou le soleil, l'oxydation apparait. L'humidité et le froid importants ou la variation importante de la température provoquent la condensation et le blanchissement. En tout cas, il ne faut mettre le chocolat au frigo à cause de l'humidité et du froid élevés mais aussi à cause du fait qu'il absorbe facilement des odeurs voisines. La température idéale est de 12 à 20 degrés, à l'abri de l'humidité et à la température stable, conserver séparément des plats et des substances très aromatiques. Et attention, même dans les conditions idéales, il est impossible de le stocker à vie. Il ne faut pas que le stockage soit supérieur à un an.
Une armoire ou un office bien protégé contre le soleil et pas trop chauds représentent un espace idéal. Si votre cuisine ou votre office avec la fenêtre sont orientés vers le sud, le store vertical peut vous aider à assurer la protection contre la chaleur. Dans l'office avec la fenêtre orientée vers le nord, le store horizonal classique en aluminium ou un simple store enrouleur en tissu seront largement suffisants.
Où et comment vous savourez le chocolat le mieux
Oubliez à des petites pièces de chocolat de ménage que vous mangez en secret. Il est mieux de se faire plaisir et d'acheter parfois un chocolat de qualité à haute teneur en cacao, le mieux d'une chocolaterie artisanale spécialisée ou d'un maître chocolatier et le savourez tranquillement et en bonne compagnie. Bien que les jours soient plus courts, il faut toujours beau et vous pouvez donc fêter la Journée du chocolat tranquillement dans le jardin ou avec vous amis sous la pergola en dégustant différentes variétés de ce produit délicieux en cacao.