Pour la gastronomie tchèque : marjolaine, persil, livèche
La marjolaine fait probablement partie, avec le poivre, le cumin, le piment doux et l’ail des épices les plus utilisées dans la gastronomie tchèque traditionnelle – il est difficile d’imaginer sans elle par exemple la viande hachée ou la galette. Elle est créée pour la cultivation dans le jardin, mais seulement en été – elle ne supporte pas d’hiver et les champignons implantés dans le sol pourraient l’attaquer. Séchez donc de la marjolaine pour l’hiver (il est intéressant qu’elle appartienne à des rares herbes qui sont plus aromatiques sèches que fraiches)!
Le persil est également une herbe qu’on utilise très souvent dans la gastronomie tchèque pour accompagner les pommes de terre faites à la vapeur, le riz, la soupe, les rillettes ou les salades. Si on cherche un produit sain pour remplacer le Maggi, on sème ou plante la livèche sur les plates-bandes : en général, elle pousse facilement, hiverne bien et son goût est fort pout qu’elle puisse remplacer des condiments qu’on met dans la soupe.
Contre la toux et le rhume, on peut cultiver dans le jardin une autre plante tchèque typique : le serpolet. Il sent bien, apaise et facilite la toux. Il est utilisé comme tisane ou on le met dans le bain.
Saveurs de la Méditerranée: basilic, origan, romarin et thym
Vous aimez la gastronomie méditerranéenne – italienne, grecque ou française? Apportez-lui un goût particulier grâce à des herbes fraiches : le basilic goutte bien dans le caprese avec des tomates et la mozzarella, mais on peut le mettre aussi sur la pizza. On peut mettre ce qui reste avec de l’huile et des noix populaires dans le pesto. On ne peut préparer aucune pizza sans origan (apparenté à notre marjolaine) et le romarin et le thym accompagnent bien la viande, les pommes de terre et les plats gratinés.
Il est également possible de semer des herbes dans les caisses situées dans la pergola. Elles décorent votre pergola par les feuilles et les fleurs décoratives et un agréable parfum.
Dans le thé et aussi dans la limonade: menthe, mélisse ou lavande
Est-ce que le jardin peut exister sans une pièce de menthe? Et été, on peut mettre des feuilles aromatiques dans les cocktails alcoolisés, les limonades et dans l’eau du robinet ; en hiver, on peut faire du thé à la menthe. Pour l’apaisement, il est bien de faire de la tisane à partir des feuilles de la mélisse. Et il est également possible de mettre dans le thé de la lavande apportant de la saveur dans toute votre maison.