Pain d’épice qui est immédiatement mou
Lors de la préparation du pain d’épice ou d’une autre pâtisserie, les enfants peuvent ajouter des ingrédients pesés dans la pâte, pétrir la pâte, couper des formes. Préparez des emporte-pièces avec des motifs printaniers – œufs, poulets, lapins ou moutons.
Pâte pour le pain d’épice
- 500 g de fine farine
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de miel liquide
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuillère de bicarbonate de soude
- 1–2 cuillères de cacao
- 1 cuillère d’épices pour le pain d’épice
On mélange les ingrédients poudreux. Dans un autre bol, on mélange le beurre avec le sucre et le miel, on ajoute les œufs et on intègre le mélange sec, soit à la main, soit par un malaxeur. On met la pâte couverte par un sachet polyéthylène ou une feuille alimentaire pour un ou deux jours au frigo.
Le deuxième ou le troisième jour, on pétrit la pâte à l’épaisseur d’environ 5 mm et on coupe des formes. Sur la plaque, couverte de papier cuisson, on cuit à 170 °C environ 10 minutes, après plus de 12 minutes, il y a un risque que le pain d’épice soit trop cuit et dur. Immédiatement après la cuisson, applique un œuf fouetté et après le refroidissement, on peut appliquer un nappage blanc classique ou, par exemple, le chocolat. Le pain d’épice est mou tout de suite et les enfants l’aime beaucoup.
Petit pain
Aujourd’hui on achète déjà du petit pain dans les magasins, mais plusieurs sont les familles qui préfèrent le pain de ménage.
Pâte pour le petit pain
- 500 g de fine farine
- 60 g de graisse, de beurre ou d’huile
- 300 ml d’eau
- 5 grammes de sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 15 g de levure
- + graines de pavot ou sel brut pour décorer
On mélange la levure avec 100 ml d’eau tiède, le sucre et une cuillère de farine pour le levain. On laisse environ dix minutes – le mélange devrait former des bulles, s’il n’est pas « vivant », il faudra y mettre une autre levure. On mélange le reste de la farine avec le sel, on dissout la graisse et on met tout avec le reste de l’eau dans un bol du malaxeur (la préparation manuelle de la pâte pour le petit pain est fatigante, si on n’a pas de malaxeur, le travail avec la cuillère en bois est difficile).
On fait travailler le malaxeur environ 10 minutes. On laisse lever la pâte environ une heure pour qu’elle double son volume. On forme les petits pains, les pains tressés ou autre forme, sur la plaque, on met sur le pain de l’eau, des grains de pavot ou du sel et on laisse lever encore environ 15–20 minutes. On cuit au four à 190 °C (ou four à air chaud à 170 °C), après la cuisson, on laisse refroidir sur la grille.
Escargots en pâte feuilletée
Une autre recette que les enfants aiment bien manger et préparer: On applique sur toute une feuille chaude de la pâte du ketchup, on peut y mettre de l’origan, des tranches de jambon et de fromage de sorte que le côté plus long soit complètement couvert (au niveau du côté plus court, il suffit de mettre du fromage et du jambon sur une moitié). On enroule au niveau du côté plus long (si possible, avec une aide d’un adulte), on forme des rondelles qu’on cuit sur le papier cuisson au four chaud. On peut le mettre au four dans sa totalité et découper après la cuisson – au lieu des escargots, on aura un roulé salé.
Garniture du pain, de toasts et de la pizza
Même les plus petits peuvent mettre sur le pain une pâte à tartiner et le garnir de légumes découpés en avant. Et si vous préparez la pizza à la maison de la pâte levée, feuilletée ou même de la pâte saine au chou-fleur, les enfants y mettront avec plaisir de la sauce de tomate, de l’origan, du fromage, du jambon et d’autres ingrédients.