Lantez les variétés printanières de l’ail déjà aujourd’hui!
Il est possible de planter les variétés printanières de l’ail du mois de mars au mois de mai. On le plante dans les trous enfoncés pour avoir au moins 6 cm de terre au-dessus de la pointe des caïeux. La distance entre les rangs devrait être de 25 à 30 cm. Garder la distance de 10 à 12 cm entre les caïeux.
L’ail fait partie des légumes riche en vitamines et minéraux et pour cette raison, il faut l’avoir dans le jardin.
Quelles espèces de l’ail existent?
En principe, on divise l’ail en spadice et sans fleur. Quelle est la différence entre eux? Le premier a au milieu du bulbe un spadice, le deuxième juste de la fane. On peut cultiver différentes mutations colorées de deux espèces. La deuxième est récoltée quand la fane jaunit et tombe tandis que la première quand les feuilles jaunissent et la tige se dresse.
On cultive de l’ail aussi de petites gousses qu’on plante dans les rangs au printemps ou en automne. On récolte dans deux ans. On divise l’ail également en espèces printanières et automnales, les printanières sont considérablement moins nombreuses.
Meilleures variétés de l’ail printanier
Et quelles sont les meilleures variétés printanières de l’ail?
- Vénitien – On peut planter cette variété qui ne forme pas de spadice en automne et aussi au printemps. Les bulbes sont ronds, grands, de forme irrégulière et purement blancs. Les gousses sont aménagées de forme irrégulière et leur taille est variable. La longueur des feuilles est moyenne, les feuilles sont dressées, vertes intense, les plantes sont robustes. On peut stocker le Vénitien jusqu’à 24 mois ce qui signifie que vous disposez en permanence de l’ail que vous avez cultivé.
- Nombre de gousses dans un bulbe: 12–18
- Nombre de gousses plantées: 200–220 v 1 kg
- Densité recommandée de la plantation: 19–24 plantes en m2 (35 x 12–15 cm)
- Date de récolte: début aout
- Matin – Cette variété printanière qui ne forme pas de spadice se distingue par le rendement important et quand l’été est sec, aussi par le gout agréable. On peut le stocker longtemps, donc, vous disposerez du stock de votre propre ail jusqu’à la prochaine récolte.
- Nombre de gousses dans un bulbe: 8–12
- Nombre de gousses plantées: 200–250 v 1 kg
- Densité recommandée de la plantation: 29–36 plantes en m2 (35 x 8–10 cm)
- Date de récolte: environ 20 juillet
- Japo II – Autre variété printanière qui ne forme pas de spadice, clone de la variété Japo. La fane développée offre la possibilité de consommer toute la plante (inclus fane) jusqu’à mi-mai! On peut bénéficier du gout très agréable dans tous les plats dans lesquels on ajoute de l’ail, y compris la consommation de l’ail cru. Cette espèce de l’ail fait partie des variétés les plus délicieuses.
- Nombre de gousses dans un bulbe: 8–13
- Nombre de gousses plantées: 180–220 v 1 kg
- Densité recommandée de la plantation: 19–24 plantes en m2 (35 x 12–15 cm)
- Date de récolte: début aout, si la récolte est reportée, il ne se décompose pas
Cultivation de l’ail dans un pot? Au salon? Mais oui!
Si vous avez envie de votre propre ail, mais vous n’avez pas de jardin, ne soyez pas désespéré! Vous pouvez le cultiver aussi à la maison, dans votre salon. La récolte n’est pas grande, mais pour préparer un plat délicieux dans votre cuisine cela suffira. Si vous optez pour votre culture ménagère de l’ail, vous n’aurez besoin que de trois choses – un bulbe de l’ail, bonne terre et une caisse pour planter. La profondeur minimale du récipient est de deux centimètres, mais on peut opter pour un récipient plus profond offrant plus d’espace.
L’ail aime bien la terre sablonneuse-argileuse ou la terre argileuse profonde. On peut mélanger la terre standard avec le sable dans la proportion 3 : 1. En plein air, les jardiniers plantent de l’ail dans un endroit ensoleillé et à la maison, il faut cultiver de l’air de la même manière. Trouver un endroit ensoleillé la plupart de la journée.
Diviser le bulbe de l’ail en gousses, mais ne pas peler! Planter dans la profondeur d’environ 2 cm et garder la distance minimale entre les gosses de 4-5 centimètres. Arroser périodiquement de l’ail planté pour qu’il ne devient pas sec. Combien de temps prend la cultivation de l’ail? Environ neuf mois. Vous l’identifiez de sorte que les pousses commencent à brunir.
Fautes fréquentes dans la cultivation de l’ail
- Protection chimique – pulvérisation anti-moisissure. Hormis les exceptions, ce n’est pas nécessaire.
- Arrosage insuffisant – ne croyez pas que les légumes à bulbe demandent beaucoup d’eau.
- Fertilisation – si les feuilles d’une plante commencent à jaunir, ce n’est pas dû au sec, mais au manque d’azote. N’hésitez pas de fertiliser les plantes.
- Stockage – quelques jours après la récolte, il faut laisser l’ail librement posé et le stocker au sec et au chaud après quelques jours.
Comment hiverner l’ail?
Comment stocker le mieux l’ail pour l’hiver pour le conserver le plus longtemps possible?
Séchage de l’ail
Couper de l’ail en tranches fines et en disposer sur un plateau (si possible, avec de petits trous pour permettre la circulation de l’air). Ensuite, laisser sécher 2–6 jours en fonction de l’épaisseur de tranches. De temps en temps, contrôler si l’ail ne commence pas à moisir ou pourrir.
Conservation de l’ail surgelé
Si vous voulez que l’ail garde sa jutosité, il faut le congeler. Peler et nettoyer les gosses. Disposer et laisser congeler. Mettre dans un sac plastique et conserver au congélateur à durée indéterminée.
Stockage de l’ail de courte durée
Après avoir séché tout le bulbe on sépare les gosses, on les met dans une boîte plastique et on les stocke dans un endroit sec et sombre.
Ail mariné dans l’huile
L’ail mariné dans l’huile d’olive ordinaire se distingue aussi par un excellent gout! Peler et nettoyer les gosses. Ensuite, les mettre dans un pot avec un couvercle, ajouter de l’huile d’olive et mettre au frigo.
Décoration
Pour ce type de stockage de l’ail, il faut utiliser de l’ail frais avec une tige verte mais comme vous l’avez cultivé, vous savez qu’il est réellement frais! Il suffit de l’accrocher dans la cuisine ou le mettre dans un récipient sans eau. Ensuite, vous prenez juste la quantité d’ail dont vous avez besoin.