Conseil le plus important : avoir des réserves au niveau du temps et du budget
On trouve toujours des dépenses cachées ou supplémentaires qui n’étaient pas prévues. Il est impossible d’épuiser tout le budget lors de la reconstruction – Laisser toujours une réserve financière égale à 10 %, au minimum, si possible à 15–20 %. La même règle s’applique aussi à la durée de la reconstruction: ne pas planifier juste, prévoir une réserve de temps, par exemple, pour les situations quand le matériel sélectionné n’est pas au stock.
Si vous ne reconstruisez que l’intérieur, il est mieux de planifier les interventions pour les mois d’hiver. Les artisans ont moins de travail, il est plus facile de convenir un délai et les travaux peuvent être aussi moins chers que pendant la saison de travaux.
Électricité: mesurer bien les prises
Rares sont ceux qui savent exactement, lors de la planification de la distribution de l’électricité, où sera placée une machine à laver ou combien d’appareils électroménagers seront en marche en même temps sur le bloc-cuisine. Mais la planification des prises est importante – il est gênant de voir après plusieurs mois qu’il faut débrancher la bouilloire électrique pour pouvoir utiliser un malaxeur ou de s’apercevoir qu’il n’y a pas de prise pour le fer à vapeur à votre endroit préféré pour la planche à repasser.
Cuisine: demander un entretien facile
La règle de base appliquée à la conception de la cuisine définit que trois zones principales (dépôt des aliments, cuisson et lavage de la vaisselle) devraient être le plus près possible et facilement accessibles – en général, elles forment un triangle dont les côtés devraient être les plus courts possibles. L’année dernière, on vous a présenté les tendances les plus récentes dans la cuisine et ailleurs.
Règles pour la conception de la cuisine
- choisir bien la hauteur du plan de travail (les hommes plus grands ont besoin du plan plus haut et vice-versa)
- placer le lave-vaisselle près de l’évier en raison de la manipulation de la vaisselle
- il faut prévoir assez d’espace de deux côtés de la plaque de cuisson (40 cm, au minimum)
- il est plus confortable et plus sûr, si le four se trouve environ 90 cm au-dessus du sol
- prévoir assez de rangements et de prises
Pour que la cuisine ait l’aspect propre et ne demande pas d’entretien important il faut sélectionner bien aussi les surfaces. Sur la porte foncée, vernie, on voit toutes les empreintes des doigts et il faut la nettoyer en permanence. Il est surprenant que l’évier granite et le plan de travail en pierre artificielle soient sales aussi rapidement. La saleté, par exemple, des résidus de thé, s’accumule bien et le nettoyage est difficile – souvent, il faut utiliser la soude ou le percarbonate de sodium.
Changement des fenêtres: penser aussi à la protection solaire
Parfois, il est rentable de rénover les fenêtres existantes au lieu de les remplacer. Nous avons écrit du changement des fenêtres ici – sans tenir compte de votre choix, il faut penser à la ventilation suffisante car les nouvelles fenêtres étancheront sûrement mieux que les anciennes. Cela élimine les pertes thermiques et diminue le bruit venant de l’extérieur, mais la moisissure peut apparaitre en raison de la ventilation limitée. La ventilation est importante surtout après l’usage de la cabine de douche ou de la baignoire.
Si vous changez des fenêtres, il faut penser aussi à l’achat des volets roulants extérieurs ou des stores. Il est plus facile d’installer un box pour le volet roulant au niveau de la fenêtre – pour éviter deux visites des artisans.