Faciliter la préparation des plats
Réfléchissez quoi est pour vous le plus difficile dans la préparation des plats. Inventer des plats? Après avoir consulté votre famille introduisez la carte qui se répétera par exemple tous les quinze jours. Ou si le régime fixe ne convient pas aux autres membres de la famille, que chacun prépare la carte pour une semaine. Vous n’êtes pas capables de respecter les recettes? Ce n’est pas nécessaire, fixer un ou deux ingrédients principaux et cuisinez « autour d’eux ».
La carte préparée en avant aide aussi la famille dont un membre souffre des allergies alimentaires, doit suivre un régime spécial ou les petits enfants sont friands.
Ergonomie de la préparation des plats
Le travail dans la cuisine sera plus agréable, si on n’a pas mal au dos, si on ne doit pas courir d’un coin à l’autre pour chercher de petits trucs, si le soleil ne nous éblouit pas tous les soirs. Pensez à l’ergonomie déjà au moment de la construction, le cas échéant, de la reconstruction : la plaque du bloc-cuisine devrait assurer que l’avant-bras de la personne qui y travaillera le plus souvent ne dépasse pas d’angle de 45°. En cas de cuisinière, il peut être aussi moins important, en cas d’évier par contre plus important.
Pour la personne de 165–175 cm, la hauteur optimale de la plaque est de 85 cm. Pour les personnes de 175 à 185 cm, il faut assurer la hauteur de la plaque de 90 cm. Les personnes encore plus grandes peuvent avoir la surface de travail au niveau de 95 cm au-dessus du sol.
Un bon projet de la cuisine a pour sa base un aménagement pratique de trois zones principales : de cuisson, de lavage et de dépôt (frigo, garde-manger). A un côté, il faut situer la zone de dépôt ou on prend les aliments, au centre, la zone de lavage et à l’autre côté, la zone de cuisson. Entre ces trois zones, il faut placer la surface de travail (prise du frigo avant le lavage et préparation pour cuisiner après le lavage) et entre toutes les zones, il faut assurer la circulation libre.
Deux modalités pour rendre le nettoyage plus agréable
Rares sont ceux qui aiment nettoyer la cuisine. En général, il s’agit d’une obligation désagréable qu’il faut répéter de plus même plusieurs fois par jour. Il existe plusieurs approches pour le gérer. Quelqu’un serre les dents et fait ce qu’il est nécessaire sans réfléchir trop. Mais il est possible de jouir du temps consacré au nettoyage. L’une des possibilités porte sur l’écoute de la musique, des podcasts ou des livres audios. On fait le travail plus vite et la musique qu’on aime ou de nouvelles informations nous font du bien.
L’approche inverse porte sur les principes de mindfulness : se concentrer pleinement sur toutes les activités qu’on exerce. En cas de lavage de la vaisselle, on se concentre sur le matériau de l’éponge, l’odeur du détergent, la densité de la mousse et le procédé de lavage de chaque pièce. Comment diffère le lavage de différents matériaux, quelle est la différence quand l’éponge glisse sur le bois, la porcelaine ou le plastique? Si on est bien concentré, le nettoyage ordinaire de la cuisine peut être intéressant.